АТИКС
 
Телефон в регионе 8-800-700-45-33
звонок по России бесплатно
 
24 Сентября 2017, Воскресенье
Регионы
Екатеринбург  
 
 
 
контекстная реклама
Директ+
реклама в соц.сетях
мобильная реклама
создание сайтов
портфолио
конструктор сайтов
продвижение сайтов
EasySite™
ProtoSite
rosOffice®
контакты
вакансии
наши клиенты
 

Главная / Статьи, обзоры

Статьи, обзоры

 

12.12.2011 - Наборные механизмы и шрифты: от изобретения книгопечатания до эры компьютеров

Шрифты и появились совсем недавно по меркам истории – что-то около полутысячи лет назад. До пятнадцатого века информация на бумажный носитель попадала только путём ручного письма. И лишь в 15 столетии люди додумались, как улучшить удобочитаемость текстов, – они изобрели книгопечатание, которое представляло собой весьма трудоёмкий процесс.

 

Первое книгопечатание чем-то напоминало игру в домино: работники типографии сидели и складывали текст одной страницы из сотен деревянных, а позже и металлических литер (букв). Уже тогда каждая типография могла иметь собственный шрифт. Так что история шрифта, как явления насчитывает уже более пятисот лет. Фактически книгопечатание и шрифты – ровесники, так как первое невозможно без второго.

 

Всего в истории  можно выделить 5 эпох (не равных по протяжённости), которые отличаются по механизмам набора текстов.

 

Ручной набор

 

Как мы уже упомянули ранее, изначально люди, трудящиеся в типографиях, собирали страницы из отдельных литер в некий шаблон, который после этого мазали краской и прикладывали к листу бумаги. Всё элементарно, но долго.

 

Машинный набор

 

Эпоха ручного набора завершилась лишь в восьмидесятые годы 19 столетия с изобретением линотипа и монотипа – устройств, которые заменяли собой типографскую «игру в домино». Обе машины были придуманы в США. И в том, и в другом устройстве имелась клавиатура (вот когда она была изобретена!), с помощью которой оператор набирал текст по одной строке.

 

Когда строка была полностью набрана и запечатлена на специальной матрице (линотип) или перфоленте (монотип), с помощью хитрого механизма она отливалась из металла и становилась на своё место в шаблоне страницы. В то время создать новый шрифт было очень непросто, поэтому количество шрифтов увеличивалось крайне медленно.

 

Фотонабор

 

Примерно через 90 лет был сделан следующий шаг в развитии набора текстов. В процесс набора вклинивается ещё один носитель информации – фотоплёнка, которая становится прототипом печатных форм (кстати, не только металлических, но и полимерных).

 

Ну а ещё через десяток лет (или около того) появились цифровые носители, которые стали причиной быстрого роста количества всевозможных шрифтов.

 

Вот так выглядит очень сжатая история шрифтов, книгопечатания и наборных механик. Интересно, что число шрифтов за последние 30 лет увеличилось в тысячи раз. И этот процесс продолжается…

 

По материалам http://zhilinsky.ru/

 



На главную | К списку новостей
 
Подписка
Вы можете подписаться на рассылку новостей и акций
Организация:
Email:


Новости АТИКС
20.09.2017
Открывается вакансия менеджера по контекстной рекламе
03.05.2017
Закончен переход к адаптивному дизайну на сайте компании Белка Исеть



Поделиться ссылкой







Директ+
EasySite™


 
Политика обработки персональных данных
 
8-800-700-45-33
-
© ООО "АТИКС"
 


РА АТИКС - партнер Яндекс РА АТИКС - партнер Бегуна РА АТИКС - партнер Google