АТИКС
 
Телефон в регионе 8-800-700-45-33
звонок по России бесплатно
 
21 Сентября 2017, Четверг
Регионы
Екатеринбург  
 
 
 
контекстная реклама
Директ+
реклама в соц.сетях
мобильная реклама
создание сайтов
портфолио
конструктор сайтов
продвижение сайтов
EasySite™
ProtoSite
rosOffice®
контакты
вакансии
наши клиенты
 

Главная / Статьи, обзоры

Статьи, обзоры

 

21.05.2013 - Сервис посткомпьютерной эпохи: восстановление SSD

Твердотельные накопители информации (SSD) опередили HDD по скорости и удельной ёмкости. Но их ресурс пока ограничен, поэтому необходим сервис восстановления SSD.

Устройства длительного хранения больших массивов информации SSD (Solid State Drive; твердотельный накопитель информации, твердый диск) получают все большее распространение.

 

Жесткие диски (HDD, «винты») уходят в прошлое. SSD быстрее их, экономичнее, меньше по габаритам и не боятся ударов, тряски, повышенной влажности и запыленности воздуха. Но «кристаллы» пока еще только в начале пути; у них есть и недостатки. Ресурс «винта-чипа», особенно на основе флэш-памяти, ограничен – примерно 100 000 циклов запись/считывание у одноуровневых SSD (SLC; Single Level Cell) и раз в десять меньше у более дешевых MLC (Multi Level Cell). Поэтому в процессе эксплуатации может понадобиться восстановление ssd.

 

SSD отказывает не сразу, но поначалу довольно долго глючит, так что время на восстановление всегда есть. Но делать это самостоятельно или по всяким шаманским рецептам самозванных гуру нельзя – информация пропадет и устройство выйдет из строя окончательно.

 

Дело тут в самом принципе устройства SSD: много флэш-матриц, управляемых «обрамлением», «обвязкой». Часть обвязки просто согласовывает сигналы матриц со стандартными TTL уровнями и протоколом обмена системной магистрали, часть занята записью/считыванием и коррекцией ошибок, как в любом банке памяти, но в твердом диске есть и специфический модуль.

 

«Слепить» их флешек цельный банк памяти обычными способами, стеком или 2,5D, нельзя. Часть матриц (в стеке – ближайшие ко «входу/выходу») окажутся перегруженными, быстро выработают ресурс и годное в целом на 60-90% устройство выйдет из строя. Поэтому специальный микроконтроллер организовывает что-то вроде RAID-массива: по специальному алгоритму разбивает информационные блоки на куски и распределяет их равномерно по матрицам. Так что даже простое форматирование SSD вовсе не сводится к прописыванию кластерных маркеров. И происходит это очень глубоко в «железе», независимо от файловой системы и пр.

 

Пока SSD работает как надо, система «видит» его как обычный диск. Но вдруг что-то не так – нужно обязательно обратиться к специалистам. В их распоряжении – опыт работы, специальное оборудование, спецификации на микроконтроллеры разных чипсетов, банки алгоритмов и т.п. С почти 100% вероятностью в специализированной фирме накопитель будет восстановлен, а при «самоковырянии» с такой же вероятностью – испорчен.

 

Да, немного хлопотно. Но вспомним: в техусловиях SeaGate на первый «винчестер» 30/30 рекомендовалось держать постоянную штатную единицу инженера-электронщика на 5 единиц накопителей. Так что прогресс налицо.

 

 



На главную | К списку новостей
 
Подписка
Вы можете подписаться на рассылку новостей и акций
Организация:
Email:


Новости АТИКС
20.09.2017
Открывается вакансия менеджера по контекстной рекламе
03.05.2017
Закончен переход к адаптивному дизайну на сайте компании Белка Исеть



Поделиться ссылкой







Директ+
EasySite™


 
Политика обработки персональных данных
 
8-800-700-45-33
-
© ООО "АТИКС"
 


РА АТИКС - партнер Яндекс РА АТИКС - партнер Бегуна РА АТИКС - партнер Google